SAP04190

說到白滷豬腳,應該是來基隆廟口吃吃喝喝許多人首要的口袋名單,最有名的兩家就分別是紀家林家啦。

江湖上謠傳基隆廟口是觀光客才會去覓食的所在,正港在地人都去仁愛市場。

但身為一個在基隆工作五年的外地人來看,基本上這句話一半對一半不對啦,仁愛市場好吃的東西很多,但廟口也是很多基隆在地人會去覓食的地方,差別只是在於仁愛市場對於觀光客而言是真的比較沒那麼耳熟能詳。

店家資訊

地址:基隆市仁愛區愛四路29號(點擊連結Google Map)

電話:0905 829 713

造訪日期:2020年 09月

營業時間:週一至週五 16 : 00 – 01 : 00;週六及週日 15 : 00 – 01 : 00

👉 紀家豬腳官方網站

感謝您的點閱,如果喜歡我的圖文,除了繼續往下看內文之外,也歡迎到我的FB粉絲團幫我點讚追蹤,您的每一個點擊對我都是莫大的鼓勵與動力!

基本上我問的基隆在地人都推薦林家豬腳,但林家實際上有沒有更合我口味我是還沒吃過,改天再去吃吃看啦。

SAP04181

 

基隆紀家豬腳原汁專家

 

基隆紀家豬腳分家

紀家豬腳很妙的是每年單雙月經營的人都不一樣,9月去吃的老闆跟湯頭還有豬腳,跟10月去吃的都會完全不同XDD

由於他們家族內部經營方式關係,所以每年他們都會商定單雙月分別由兩派紀家家族的人來經營,這點是蠻特別的,但除非你特別愛哪一派的人來煮,不然對於觀光客來說應該是沒差啦。

 

基隆紀家豬腳原汁專家內用位置

當天來基隆廟口是個好天氣,真的很熱,我依稀記得以前有去過他們的二樓座位,上面有冷氣可以吹,所以左顧右盼了一下,有啦,騎樓裡面有個小小的樓梯可以走到二樓。

SAP04180 SAP04179

有冷氣吹,還沒有一堆人從你旁邊經過,當然選二樓的室內位置你說是不是?

SAP04130

 

SAP04187

基隆廟口紀家豬腳菜單

SAP04127

 

豬腳小份(一人份) N.T 200

上次吃紀家豬腳應該是小時候的事了吧?

我跟女朋友上一次吃紀家豬腳都已經是久到想不起來的程度,只記得以前好像很好吃這樣,這次來廟口隨便亂吃想說就來回味一下紀家吧!

SAP04132

我們點了一份小份的豬腳再加上一碗麵線。

豬腳的部分點餐的時候店家會問你部位是要「腳」還是要「肉」,我們這份是選「肉」的,差別在哪我不太確定,可能一個肥肉跟肉比較多,一個則是豬皮、蹄筋跟骨頭比較多吧?

SAP04136

上桌啦,上菜的速度蠻快的,大約一兩分鐘就上來了。

基隆有名的兩家豬腳都是主打白滷豬腳,也就是清燉豬腳啦,沒有過多多餘的調味,主要就是把豬腳原本的膠質、大骨跟肉質的香氣燉出來。

SAP04144

雖然店家在小份的後面括弧說明這是一人份,但一個人吃這麼一大碗會很膩吧?建議兩、三個人吃一碗就好了啦,畢竟逛廟口很少有人只吃一家吧XDD

SAP04146

上來就有淡淡的豬腳香氣,我覺得很不錯的是雖然豬腳湯已經燉成乳白色的湯頭,但湯頭卻沒有惱人的豬臭味。整體風味足夠但又算清爽,我覺得還不錯。

SAP04161

不過我總覺得跟我小時候吃的感覺差了一些,雖然還是好吃啦,豬腳軟嫩又有彈性,單吃或是沾醬吃都很過癮。

但湯頭感覺少了什麼,而且也沒有以前那種嘴巴一抿會被豬皮膠質黏嘴的感受。

SAP04165 SAP04168 SAP04172

然後有幾塊感覺不太像豬腳的部位,豬皮的部分有點糊爛,不是燉到爛的那種爛,是那塊皮本身就是老皮,除了外表疙瘩很多本來看起來就爛爛的之外,口感也真的很差。

SAP04163

 

手工麵線 N.T 50

手工麵線一碗五十,還蠻大碗的,兩個人分一碗都夠吃,而且上面蓋上一層燙青菜,以這個份量來說算平價。

SAP04138SAP04140

通常我在薑母鴨或是類似這種類型的店家吃到的麵線,多半是傳統麵線,口感會比較彈一些。

而紀家豬腳麵線類似平常我們吃蚵仔麵線會用到的紅麵線,牙齒一咬很容易斷開的口感,這點倒是蠻特別的。

SAP04149

調味上我今天吃到的是醬油跟油蔥酥下去調味的麵線,其實還蠻香的,由於麵線的量還蠻多,所以單吃的話味蕾可能會有點無聊,還好上面加了一小把青菜,吃起來增添一些變化。

SAP04151 SAP04156

有大張大包衛生紙就給讚啦,擦嘴擦餐具方便多了,不用跑那麼遠抽個兩小張再走回來。

SAP04177

雖然我們覺得沒有以往好吃,但還是外帶一包大包的給女朋友家人。

SAP04182

 

結語

雖說基隆在地人都推薦林家豬腳,但今天就是逛夜市,也懶得走到義二路裡哈哈,改天再去吃吃看林家比較一下囉。

整體來說我覺得紀家豬腳口味不差,喜歡吃豬腳又來廟口逛的話可以吃吃看,但有沒有到「必吃」的程度,我自己是覺得見仁見智啦,相較之下我比較喜歡台南阿明豬心的豬腳。

 

感謝您的觀看,如果喜歡我的圖文,歡迎到我的FB粉絲團幫我點讚追蹤,您的每一個點擊對我都是莫大的鼓勵與動力!         

店家資訊

地址:基隆市仁愛區愛四路29號(點擊連結Google Map)

電話:0905 829 713

造訪日期:2020年 09月

營業時間:週一至週五 16 : 00 – 01 : 00;週六及週日 15 : 00 – 01 : 00

👉 紀家豬腳官方網站

0

Leave a Reply