SAP04241

第一次看到這家餐廳應該會想說這要怎麼唸一屯食堂一氓食堂?實際上「」音同「村」啦。

一邨食堂是我女朋友媽媽推薦的,主打眷村菜,之前他們家來花博公園溜小孩偶然吃到的店家,說這家口味很好,是間很不錯的餐廳

這次中秋連假跟她們一起在台北街頭散散步曬曬太陽,他們全家都推薦了一邨。

原本我半信半疑啦,畢竟google評論分數還蠻低的哈哈哈,蠻多人給負評的,一邨食堂真的好吃嗎?但想不到真的蠻好吃的欸,根本沒有評論那麼糟阿,說真的,你還要盡信google評分嗎?

店家資訊

地址:台北市中山區玉門街1號(點擊連結Google Map)

電話:(02) 2585-5750

造訪日期:2020年 09月

營業時間:週二至週日 11 : 00 – 14 : 00、17 : 00 – 22 : 00 ;週一公休

👉 一邨食堂粉絲專頁

感謝您的點閱,如果喜歡我的圖文,除了繼續往下看內文之外,也歡迎到我的FB粉絲團幫我點讚追蹤,您的每一個點擊對我都是莫大的鼓勵與動力!

 

現代人吃飯都會上網參考別人的食記跟 google評論來決定要不要吃這間餐廳,通常分數低的多半就跳過了。

必須說一邨食堂的google評論的分數不高,還可以說是很低,但如果你覺得貴又難吃就錯了,相反我覺得蠻好吃的,還很便宜。

我不是業配啦,信不信隨便哈哈。

 

一邨食堂

一邨食堂位於花博爭豔館附近,大約走出捷運站之後,繞著花博公園內的文創市集那一圈一直往裡面走往左看就會看到了。

SAP04239

 

一邨食堂菜單

單價其實都在兩三百上下,就是一般中菜館的價錢。

SAP04225

 

一邨食堂環境

這邊走得就是老眷村的感覺。

事實上我不是在眷村長大,我也沒看過以前的眷村長什麼樣子,但以現代來說,沒看過豬跑,也吃過豬肉是吧?

十幾年前眷村風突然流行起來的時候,那些電視劇我可是沒少看的,這邊擺設就類似那種古早的感覺,帶點懷舊氣息。

SAP04241

店內的陳設就真的很古早,老櫃子、老電風扇、老電視、老窗簾。

SAP04230

仿古早的大圓桌。

SAP04232

現在要看到這些老家具,可能要回到阿公阿嬤的鄉下老家才找得到了。

SAP04229

一旁的開水、醬料跟白飯都是自取的,白飯可以隨便挖,這裡的菜我都覺得好吃又下飯,應該都至少能吃個兩碗以上,所以雖然有收 10%服務費,也感覺不到店家到底服務了我什麼,但就把服務費當作跟店家買白飯吧,也是划算啦。

另外碗盤、酒杯跟紙杯也是自己拿唷。

SAP04238

是不是有種回到鄉下吃飯的感覺呀?

SAP04228

另外牆壁的一角也掛滿了勳章跟海軍獎狀,但我忘記拍了。

SAP04284

好像是老闆娘的樣子。

SAP04237

我懺悔一下,我拿了兩匙辣椒,但我這次吃飯好像都沒沾到,本來想拿來配的,但他們的菜都還蠻合我口味的,結果拿了一碟根本沒用到。

SAP04243

筷子在這個古早的筷桶裡。

SAP04233

 

臘肉高麗菜 N.T 160

首先上來的是臘肉高麗菜,口味就是大家平常想得到的味道。

SAP04244

不過臘肉的部分我覺得蠻不錯的,鹹度跟硬度都很適中,有與高麗菜達到一個平衡。

像有些比較鹹跟比較硬的臘肉,雖然可能香氣爆棚,但我覺得這種臘肉比較適合出現在蒜苗炒臘肉這道菜上,炒高麗菜的話兩邊會有些不太平衡,一邨的臘肉炒高麗菜我就覺得很剛好。

SAP04245

 

蝦仁蛋 N.T 200

這道是姐姐點給小朋友吃的,原先的設想是菜脯蛋那種樣貌,就雞蛋打一打撒上蝦仁直接下鍋等到一大片蛋皮成形就起鍋,想不到是做成烘蛋的樣式!

SAP04247

這道蝦仁烘蛋真的蠻不錯的欸,首先是夠厚,應該有個四、五公分的厚度了,這應該也要來個四顆蛋才能做出來吧?

再來是蝦仁的數量其實給得蠻大方的,我們是沒有數,但我們一行四大兩小,每個人都至少有吃到一尾、兩尾蝦仁,所以應該也有十尾吧!

SAP04248

另外一切開滿滿的多汁感,實際咬下去也真的很 juicy,喜歡吃蛋的人一口吃下去應該很滿足,感覺就像是在吃超超超厚實的全蛋餅。

本來以為是很平凡的一個炒蛋,想不到還是給我蠻多驚奇的。

SAP04254

 

剁椒蛋 N.T 160

這個就有符合原先我的設想啦,就是平常家常菜圃蛋的長相。

SAP04256

上面剁滿了辣椒跟花椒粉,不過辣度我是覺得還好,頂多微辣跟小辣之間,但真的非常的麻,有夠麻!

麻得很過癮阿,麻到嘴唇都快沒知覺,麻到舌頭的唾液一直流出來,麻到喉頭回甘的感覺,然後你會繼續扒飯繼續吃菜,越吃越麻越吃越多!

SAP04259

有一點是缺點也是優點,就是他蛋的熟度不是很一致,有些半熟得流出湯汁,有些則是全熟。

但不論吃到哪一種熟度都很好吃阿,半熟的帶點糖心的感覺,吃下去好軟嫩;全熟的則是吃到厚實!我自己是喜歡半熟的口感,帶點蛋液的湯汁跟椒麻的佐料滑進嘴裡,真的很棒。

SAP04261

 

腰果雞丁 N.T 280

也是點個小朋友吃的,原先也是以為是毫無懸念的家常味這樣。

SAP04263

但很特別的一點是雞胸肉丁好嫩,可能是有抓過粉的關係吧,吃起來滑嫩滑嫩的,還很多汁!

SAP04264

豆干肉絲 N.T 200

初訪一邨食堂我最推的菜是什麼你知道嗎?就是這道聽起來超平凡的豆乾肉絲啦!

SAP04265

不誇張欸,這道菜好好吃啊!一上桌聞到的鑊氣是餐館的基本功,這就不多說了。

但豆干怎麼會這麼嫩?

無敵水嫩的,咬下去會帶點彈口,但又不是那種沒什麼水分的豆乾硬度,而是濕潤彈牙的口感,咬下去還會有點肉汁噴出來這樣,這道菜是這次來一邨食堂我最喜歡的菜!

SAP04269

肉絲則是也有抓一點粉,所以吃起來滑嫩滑嫩的,而且雖然濕潤滑口,但該有的肉絲煸香也是有出來,完全可圈可點的一道菜。

SAP04271

推薦這道一定要點,一人夾一口就能扒掉大半碗飯,一盤還才兩百元,有這種水準也太優質!

SAP04273

麻婆豆腐 N.T 200

上頭浮上一層濃濃的辣油閃著紅光就非常暴力啊!不過還好啦,其實入口沒那麼辣,我覺得大約就是小辣跟中辣之間的辣度。

SAP04274

這道菜老實說不是我喜歡的口味。

該怎麼說,我比較喜歡重口味的麻婆豆腐,一邨的麻婆豆腐雖然外表顏色非常的狂野,滿滿辣油、顏色很深,但實際上口味倒是不是厚重。

麻婆豆腐的豆腐我比較喜歡嫩豆腐、再來是板豆腐,但一邨的則是有點像是豆腐腦的口感,類似豆腐跟豆花之間了,這點倒是口感非常特別。

SAP04276

雖然不是我第一口就喜歡的類型,但越吃還是越開胃欸,但很奇怪啊,明明是不習慣的口感跟沒那麼喜歡的口味,但卻會讓你一直吃下去。

SAP04279

我覺得大概就是第一眼美女跟日久生情的差別吧?

這樣形容你懂嗎?

雖然他第一口可能沒那麼驚豔,但越吃卻會覺得越不錯。

SAP04281

最後也是吃光光了,剩下腰果雞丁的小黃瓜丁沒吃完而已。

SAP04282 SAP04236

 

一邨食堂Uber外送

呃,沒吃過,但我看選單裡面都是鍋物之類的選擇,跟店內的餐點幾乎可以說是兩回事,一份大約是 199。

我是覺得鍋物可能差異性跟其他店家相比沒那麼大,如果真的想吃,還是來現場吃吃看他們的眷村菜吧。

不過如果妳沒有 ubereat帳號的話,你也可以輸入我的邀請碼「eats-ddd3gywrue」,可以拿個兩張 100元折價券。

 

結語

一邨食堂這間存活在花博公園裡的小店實在太讓我意外了。

通常聯想到依附在大型公園、景點旁邊的餐廳,多半都是不怎麼樣,吃過一次止飢之後大概也不會再來第二次的貨色,尤其一邨食堂開了好像也有個至少兩三年(我沒問,真的不確定到底開多久),評價還可以只有 3.6顆星,50幾個評論,想必又是平凡中不好吃中的代表。

但不是欸,一邨食堂其實很好吃欸!

這邊的收費其實就跟一般熱炒店沒差多少,但味道卻好得非常多,幾乎吃到的每道菜都有讓人記憶深刻的點,實在是難能可貴。

說真的你還相信網友的毒舌跟 google評論嗎?

改天家族帶小孩來花博公園溜溜的話,我覺得中間可以考慮來這邊吃吃看啦,味道可圈可點,消費還不高,大推特推!

希望真正的好店家能持續好好地做好菜,穩定的給顧客,不要被一些酸民打倒,加油。

 

感謝您的觀看,如果喜歡我的圖文,歡迎到我的FB粉絲團幫我點讚追蹤,您的每一個點擊對我都是莫大的鼓勵與動力!         

店家資訊

地址:台北市中山區玉門街1號(點擊連結Google Map)

電話:(02) 2585-5750

造訪日期:2020年 09月

營業時間:週二至週日 11 : 00 – 14 : 00、17 : 00 – 22 : 00 ;週一公休

👉 一邨食堂粉絲專頁

0

Leave a Reply