基隆炸雞推薦》一燔食事|基隆美食新星,終於有好吃韓式炸雞了,外送還不加價!咖哩炸雞專賣

基隆地區平價好吃的韓式炸雞,8塊口味雙拼只要319元,外送不額外收取外送費!

「我在基隆市區吃著炸雞,而此時此刻你在哪裡~♪ ♪ 」

一燔食事其實開業一陣子了,過去一直主打黑毛豬蓋飯咖哩專賣,曾經有一段時間有販售日式煎餃,而最近他們換了菜單,一樣保留了頗受好評的黑毛豬料理,但額外多了炸雞

我覺得他們家的炸雞蠻厲害的,除了好吃之外,價格還不貴,八塊炸雞只要319元,非常平價甚至炸雞基隆地區外送的話,居然還不加收任何的外送費用,真的相當佛心!在這邊除了可以吃到原味炸雞之外,還有自從韓劇播出之後就一直很夯的韓式炸雞,有別於許多韓式料理店的小翅腿小份量炸雞,一燔食事給得是大塊滿意的份量,比拿坡里的炸雞只大不小,以後吃在基隆吃炸雞,一燔應該是我的首選了吧。

店家資訊

地址:基隆市仁愛區仁五路59號(點擊連結GoogleMap)

用餐年月:2018年09月

電話:( 02 ) 2428-5299

營業時間:每日 11 : 30 – 21 : 30

該店粉絲專頁:https://www.facebook.com/loveBlackpork/

感謝您的點閱,如果喜歡的話,歡迎到我的FB粉絲團幫我點讚追蹤,您的每一個點擊對我都是莫大的鼓勵與動力!

平常跟同事若是在基隆想吃炸雞,通常只能選擇胖老爹或是拿坡里,但胖老爹份量太小,吃起來總是意猶未盡,拿坡里是我們比較常吃的,但炸雞總是一成不變,也是有點膩。

最近看到一燔這一陣子主打炸雞,口味上有六種之多,而且價格相當平實,很是吸引我,於是就過來試試看好不好吃!

一燔食事位於仁五路上,對面是基隆市一分局,離基隆人的覓食好去處仁愛市場也很近,另外若從基隆火車站過來的話,大約走路九分鐘。

用餐環境蠻寬敞的。

由於店家不收取服務費,所以餐具、碗盤由顧客自取。

一燔也準備了FB跟IG打卡的板子,供顧客拍照用,除了吃好吃咖哩及炸雞之外,也能拍拍有趣的美照。

桌上很特別的擺了四罐裝有香料的聞香罐,一燔的咖哩不是使用現成的咖哩塊,而是用新鮮蔬果以及各種香料與薑黃粉一起熬煮而成,口味上帶點蔬果的甜口。

聞香的香料罐有綠荳蔻、月桂葉、彩色胡椒粒等。

菜單

目前新推出的炸雞,我覺得他們的炸雞很厲害啊!

當天我們點了兩份咖哩飯、一份蓋飯以及一套全雞餐,並另外吃了一份香辣虎皮炸彈以及茶碗蒸。

香辣虎皮炸蛋 N.T 30

水煮的溏心蛋下去油炸,讓外皮帶點粗糙酥香的氣味及口感,上頭淋上一點店家自製的辣醬,但帶微酸辣的口味,有別於一般溏心蛋的樣貌。

日式茶碗蒸 N.T 40

他們茶碗蒸裏頭的配料還蠻多的,香菇、鱘味棒、綠花椰以及玉米等等。

蛋幾乎沒有孔隙,所以吃起來蠻嫩口的,我覺得還不錯。

決明子紅茶 N.T 20、鴛鴦奶茶 N.T 35

許多人喜歡決明子紅茶帶點麥茶香的氣味,而古早味的決明子紅茶通常都是比較甜口的,雖然一燔的也不能免俗,但甜度上我覺得有比平常喝到的略低一些。

鴛鴦奶茶的香氣蠻濃郁的,一罐35元我覺得很值得。

辣子雞蓋飯 N.T 150

辣子雞肉是六塊圓滾滾的雞腿肉搭配醃漬蘿蔔及炸過的糖心蛋。

我翻閱網路評論跟其他人的食記,一燔的炸物頗受大家好評,當天第一道菜上的是辣子雞蓋飯,一吃果然不錯!由於部位是雞腿的關係,所以雞肉的部分咬下去還帶點肉汁跟嫩口。口味上,我覺得醬汁是比較偏甜口的,辣度的比現比較細微,雖說是重口味的料理,但由於醬汁帶點酸甜,並且旁邊搭配醃漬蘿蔔,會令人越吃越涮嘴!

一燔這邊特別介紹他們家的醬料都不假他人之手,全部都是店家反覆試驗選出最佳的調配;並且肉品都是每天新鮮的溫體肉,因此一吃就能感受到他們家肉的品質。

辣子雞蓋飯上面搭配一顆炸過糖心蛋。

黑豚里肌歐姆蛋咖哩飯 N.T 150

豬排選用的是每日從仁愛市場進貨的溫體黑毛豬,肉品的品質一吃就能感受得到,的確相當不錯。

咖哩比較特別的是這邊的咖哩是用薑黃粉及各種香料細細熬煮而成,而不是一般市售的咖哩塊,或是速成的調味粉。

剛剛說到豬肉選用的是本土的溫體黑毛豬,這邊的豬排吃起來是帶點扎實感的。

由於比較常看到的強調嫩口的豬排是帶點粉紅,當天我一開始看到豬排的切面幾近全白,本想說會不會過熟,但咬下去卻發現扎實中帶點軟嫩,不是因為豬肉本身油脂或是刻意浸泡過醃料導致的肉質軟化,而是實在地感受得到豬肉本身的肉汁。

▲炸粉不厚,更能感受到豬排的厚實。

歐姆蛋的部分是先煎成一個半熟蛋皮,再覆蓋在白飯上,如果蛋量能再增加一些,讓厚度增厚,熟度再稍微生一點,應該會更好。

價位上這份我覺得還OK,畢竟與其花個100或是120吃個厚粉肉乾咖哩蛋包飯,不如多花些錢吧!這邊豬排是蠻厚實有肉汁的,150元我倒是覺得不貴,當然如果配料上,像是馬鈴薯、紅蘿蔔等給得再更多一些,讓整體看起來更豐富,我想應該會更吸引人!

起司歐姆蛋精燉牛肋咖哩飯 N.T 190

相較於剛剛的豬排咖哩,牛肉咖哩這邊多淋上了鮮奶油,增添咖哩的溫潤順口感,並且在香氣上增加一些層次。另外由於這份是起司歐姆蛋,所以歐姆蛋上頭多了一片融化的起司,讓歐姆蛋增添點厚重的口味。

牛肉的部分我蠻意外的,由於這道菜是比較晚上菜的,所以前面拍照花了一些時間,輪到牛肉咖哩時已經過了十幾分鐘。但等到我牛肉咖哩拍攝完畢品嚐的時候,牛肉卻還是蠻有滑口的嫩度,肉質不會因此過熟變得柴柴韌口,除了一燔選用的肉品不錯之外,在料理的火侯掌握上這邊也把握的不錯。

全雞餐(雞腿*4、腿排*2、雞翅*2) N.T 318

▲一燔炸雞的外送盒。

韓式炸雞通常都會搭配醃蘿蔔,吃一堆炸雞烤雞難免膩口,配點醃蘿蔔很清爽解膩。(雞肉配醃蘿蔔我以前只有在甕仔雞遇過,隨著韓式炸雞的流行,也慢慢開始常見了呢!)

▲除了調味粉之外,炸雞餐店家很細心地有另外附手套,

這邊的醃蘿蔔比較酸一些,我自己是比較喜歡吃酸的,所以這款醃蘿蔔我蠻喜歡的。

一燔食事的炸雞我覺得蠻厲害的!

基隆地區的炸雞專賣這一塊比較匱乏,要馬就是前陣子很夯的胖老爹,再來就是連鎖速食界的第一名炸雞拿坡里,最後就是一些連鎖肯德基、頂呱呱等等,基隆在炸雞這一塊好像沒什麼亮眼的餐廳。

不過今天吃到一燔的炸雞之後我就此改觀欸,基隆炸雞界如果有個要稱霸的候選人的話,我想絕對有一燔食事的一席!

除了炸雞好吃之外,價格也很便宜,八塊炸雞只要319元,等於一塊40元;SIZE上不論哪個部位都比胖老爹還要大上一圈,而且是使用市場直接批來的新鮮雞肉;最後最佛心的一點,是現在只要店家有空,基隆地區都可以外送,而且不加收外送費,趕緊打開來瞧瞧吧!

酥脆原味

當天的口味是原味炸雞以及韓式辣醬,首先介紹酥脆原味。

先說雞腿的的大小,SIZE是幾乎略等於一個成年男子的拳頭的,至於比較的標的就以胖老爹當基準吧,畢竟基隆的炸機店除了連鎖速食店之外,也就是胖老爹了!

我之前吃過基隆新豐街的胖老爹,雖說胖老爹價格也平實,但大小上真的是小了點,一燔食事的雞腿大小大約大了胖老爹的一圈,其他雞翅跟腿排的部分就更不用說了,份量也是比較大。而且這邊的炸雞一樣是走台式的薄皮,沒有裹上大量漿或粉來充胖子。

台灣人通常不太喜歡吃雞胸,一般覺得雞胸肉比較乾柴,也因此一燔食事這邊的炸雞沒有雞胸肉,給得是比較多油脂肉汁的腿、腿排以及雞翅,但其實一燔的炸雞都炸得非常多汁嫩口,我想即使是炸雞胸肉應該也很好吃!

由於一燔食事的隔壁就是基隆的仁愛市場,店家每天到市場批新鮮的雞肉,放進冷藏醃漬一天後,等到入味才能拿來油炸。

下圖這張是腿排,一咬去是會噴肉汁的,建議小咬一口把肉汁吸乾之後再把大塊雞肉咬下。這邊的炸雞沒有裹太多的粉,雞隻本身的雞皮稍微沾一點麵粉之後下去油炸,由於外頭的麵粉並不多,所以吃起來是比較不會膩口的。

原味的調味上頭有先灑上一些胡椒粉,所以帶點胡椒的中藥香氣。也可以撒上店家特別從韓國帶回來的起司粉,蠻適合用來搭配炸雞,這款起司粉比較不像一般義式餐廳附的味道,韓國起司粉帶點甜甜的奶香。

韓式辣醬

自從韓劇《來自星星的你》在台灣播出之後,韓式炸雞從此在台灣捲起一股熱潮。即使已經過了幾年,韓劇可能退燒了,但韓式炸雞的美味仍是深深地烙印在每一個愛吃炸雞的台灣人心中啊!

韓式辣醬通常都是比較鹹辣鹹辣帶點味噌麴味的感覺,一燔的韓式辣醬是店家自己做的,相較於比較常吃到的韓式辣醬,我覺得比較像是帶點辣醬色彩的糖醋,酸甜酸甜帶點微辣的口味,我是喜歡能再更辣一點。

由於我首先是先吃原味再吃韓式辣醬,所以一開始本來覺得韓式辣醬口味有點重,但越吃越涮嘴,吃完兩塊之後還有點意猶未盡,並且由於口味較重,搭配店家的麥田啤酒真的很過癮!

韓式炸雞比較常見的是小塊的翅腿裹醬,一燔給得是大塊炸雞!

並且有些裹醬的炸雞由於炸皮比較厚,沾上醬汁之後外皮會糊成一坨濕軟的麵團,吃起來糊軟油膩。一燔這邊是比較台式薄皮炸雞的炸法,炸皮帶一點薄粉,但實際上仍是雞隻本身的雞皮,所以裹醬上去不會讓外皮仍然保有原先的口感。

宜蘭麥田啤酒 N.T 400 (1500ml/壺)

大口炸雞配上大口啤酒相當對味,一燔這邊準備的是平常比較少見的宜蘭麥田啤酒,這款我是第一次喝,還沒入口就能聞到濃郁的麥香,整體的口味我覺得不會輸給金色三麥。

一燔食事,

食材進貨於基隆仁愛市場,原料的使用自然新鮮實在,連咖哩都是店家自己用薑黃粉、荳蔻、月桂葉等自己慢慢熬煮,但也因此價格相對較高,以基隆的消費習慣而言,可能這是一個考驗。相較於咖哩,一燔的炸雞在基隆我覺得有相當的競爭力,除了使用的是溫體雞、價格平實之外,口味上也相當多樣化,加上原味總共有六種口味的炸雞,在基隆以原味速食炸雞或是冷凍雞肉為主的模式下,算是打開了一片新藍海。

以往在基隆吃炸雞的選擇可能是拿坡里,但我想從此以後應該就是一燔了!

感謝您的觀看,如果喜歡的話,歡迎到我的FB粉絲團幫我點讚追蹤,您的每一個點擊對我都是莫大的鼓勵與動力!

         

店家資訊

地址:基隆市仁愛區仁五路59號(點擊連結GoogleMap)

用餐年月:2018年09月

電話:( 02 ) 2428-5299

營業時間:每日 11 : 30 – 21 : 30

該店粉絲專頁:https://www.facebook.com/loveBlackpork/

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *