最近隨著台北市長候選人吳萼洋先生的「人生短短幾個秋不醉不罷休」推廣,蜂蜜檸檬大紅,不僅僅是手搖飲料店湧出大批人潮,連711全家都賣到斷貨的情形,實在是很扯,真的是愛江山愛美人更愛蜂蜜檸檬

我本身就是個檸檬控,舉凡檸檬有關的料理、甜點我都很愛,而且越酸越好,由於愛檸檬的關係,我偶爾也會做蜂蜜檸檬來喝,有時候感覺身體有點微恙、著涼、喉嚨不舒服,或是就是口渴想喝飲料,都會做來喝。

本文小目錄,點擊直接跳轉該段落:

一、蜂蜜檸檬材料、作法

二、蜂蜜檸檬的飲用方法泡茶、泡水等等

三、清洗檸檬的方法

 

一、蜂蜜檸檬材料及做法:

  • 材料:

很簡單,就是檸檬跟蜂蜜以及盛裝蜂蜜檸檬的玻璃罐,檸檬跟蜂蜜的份量依個人口味增減。

這邊容器建議使用玻璃製品,塑膠瓶的話比較不適合。

  • 作法:

將洗淨的檸檬切片,依個人口味可以自行決定檸檬片的厚度,切越薄,檸檬片越容易把蜂蜜的吃進去;

但切的越薄我是建議要趕快吃完,因為檸檬的風味更容易釋出,而檸檬白色的部分放久容易反苦,介意苦澀口味的人可能會比較不喜歡。

不過切薄片的話,檸檬拿來泡水、泡茶完之後可以直接吃掉,會比較不苦。

我切成大約2mm-3mm的薄片,其實算厚了。

接著將檸檬放入玻璃瓶當中。

玻璃瓶要先洗淨,並且擦乾到完全沒有水份,若有自來水的水滴等,可能會導致之後蜜的蜂蜜檸檬變質。

建議是一片檸檬,一層蜂蜜的作法,一層一層上去,才會都有蜜到。

層層疊疊的蜂蜜與檸檬擺置完成之後,就可以拿進冰箱冰了,放冰箱至少一個晚上,就可以拿來泡茶或泡水囉。

在釀蜂蜜檸檬的時候,也可以過幾個小時就拿乾淨、擦乾的筷子把檸檬翻個面,讓他裡裡外外都能蜜到。

阿對了,剩下的檸檬皮或是擠完汁的檸檬瓣可以丟進冰箱裏面,有一些除臭的效果

或是把剩下的檸檬丟進瓶子裏面裝水拿來泡檸檬水。

大約放了一個晚上之後,檸檬片會稍微變成蜜糖色的薄片,整罐玻璃瓶的水份也會比製作時稍微多一些,這是因為檸檬片的檸檬汁析出。

二、蜂蜜檸檬的飲用方法

  • 泡茶:

像我很愛喝檸檬茶,如果餐廳有檸檬茶或是手搖飲料店主打檸檬茶,即使不主打我也幾乎都會點檸檬紅茶!所以如果也愛喝檸檬茶的朋友,可以將茶葉或是茶包泡開之後,再丟入一片釀好的蜂蜜檸檬,味道也蠻好的。

  • 泡白開水:

平常就可以將蜂蜜檸檬拿來泡常溫開水飲用,若是身體微恙,想喝點熱水也可以將蜂蜜檸檬注入燒熱的開水。雖然蜂蜜泡熱水會破壞蜂蜜裡面的營養價值,但都感冒了,泡個熱水喝個舒服我是覺得比較重要哈哈。

  • 當作吐司塗醬:

蜂蜜檸檬製作完成之後,旁邊的檸檬蜂蜜可以來拿來當吐司塗醬,味道也蠻好的,如果想要加入檸檬片其實也可以,多一點苦澀的口味也不錯。

  • 調酒:

可以搭配啤酒來做一個爽口的調酒,先在杯中加入一片蜂蜜檸檬片,再倒一點罐中的蜂蜜檸檬,最後加入啤酒稍微攪拌均勻。可以依個人口味添加,整體口味會相當甜香,喝到最後還會有點輕檸香氣!

三、檸檬的清洗方法

由於檸檬表皮含有果蠟以及農藥,如果單純榨汁可能還好,但若是要做蜂蜜檸檬,可是連皮都要一起下去釀的,所以建議把外表的髒污、農藥以及果蠟洗淨,才能吃得安心。

  • 清水洗淨:浸泡後反覆洗幾次,或是浸泡用流動的水沖洗。

由於農藥幾乎都是水溶性的,所以可以使用清水將檸檬清洗乾淨。建議方式是將檸檬擺進水盆,水龍頭開小水持續讓水流流動清洗十分鐘,但就是比較浪費水

所以也可以將檸檬浸泡在水盆裡頭,每三、五分鐘搓洗一次並換水。

  • 以乾淨毛刷、菜瓜布刷洗:

也可以在浸泡水盆一陣子等待農藥溶解後,拿乾淨毛刷輕輕的刷洗檸檬表層,但不要用力,避免破壞檸檬的表皮組織。

  • 用鹽巴搓洗:

粗顆粒的鹽巴可以稍微磨除掉檸檬表皮的髒污跟農藥,類似大家去按摩前的泡腳,按摩師傅會先用鹽巴幫顧客去角質一樣。(聊食譜一定要講到泡腳嗎?)

但雖說是用鹽巴搓洗,可是不要將檸檬泡鹽水唷,因為鹽巴如果溶於水中,濃度太高反而會降低水的清潔能力,水中的鹽分如果濃度高了,也會形成滲透壓,反而會讓檸檬把水中的農藥從毛孔裏頭吃進去

  • 滾水汆燙:

我記得已故毒物專家 林杰樑醫師曾經在節目上提到蔬果的清洗方法,其中介紹到將蔬果先行用滾水汆燙,可以清洗掉一些有害物質。但注意汆燙蔬果後的開水要倒掉,不能再拿來飲用。

所以洗檸檬時也可以燒一小鍋滾水,簡單把檸檬汆燙十幾秒鐘,不要燙太久,不然過熟或軟掉就不能用了。

 

 

0

Leave a Reply