【跟著聖吃遊做甜點】帶我走~無雞蛋版提拉米蘇 ‧ 零失敗甜點二

最新更新日期

提拉米蘇食譜 提拉米蘇怎麼做 手作甜點食譜 情人節禮物 

IMG_5264.jpg

提拉米蘇做了滿多次的,但一直沒有嘗試做過加入雞蛋的版本,

這次會做主要是想消耗掉馬士卡彭起士跟鮮奶油,這版是吉利丁版的提拉米蘇,所以素食的朋友可能比較不適合。

提拉米蘇的義大利原文是「Tiramisù」,

在義大利是款經典的甜點。

在台灣,

想到義大利的甜點,提拉米蘇幾乎可以成為義大利甜點的代名詞了。

關於提拉米蘇的由來,故事版本相當多,

最為浪漫的,

還是以這個故事為最經典:

據說最早是一個義大利女子想做點心給她即將上戰場的丈夫,

但因為家中不寬裕,

就用一些家裡剩下的餅乾跟食材做成一道小點心,除了希望丈夫打仗不會肚子鱷之外,也希望能想到她,

因為「Tiramisù」的在義大利文當中的意思,正是「帶我走」的意思唷!

 

 

感謝您的點閱,如果喜歡的話,歡迎到我的FB粉絲團幫我點讚追蹤,您的每一個點擊對我都是莫大的鼓勵與動力!

 

 

材料有:

馬士卡彭起士400g

動物性鮮奶油200g

砂糖50g

手指餅乾適量

黑咖啡適量

咖啡酒適量

吉利丁片兩片半

可可粉或是巧克力屑

 

S__11214920.jpg

 

首先先將鮮奶油打發,建議用電動攪拌器。

我記得我第一次做的時候是手動,打到鐵手哈哈

夏天的話鍋子下面可以墊個冰水,比較好打。

35608275375_6d934a32b8_o.jpg

 

大約打到把攪拌器倒轉,打發的鮮奶油會下垂但不滴落即可。

接著先送進冰箱備用。

34799416523_406d9ff626_o.jpg

 

事先先把吉利丁片泡開水備用。

 

另外咖啡也可以先準備好,便利商店現成的或是現泡的都可以,主要只是要那個咖啡味,咖啡我習慣會繼續開火加熱,讓他濃縮一些。

這邊完全是個人口味的喜好,濃度抓到自己OK就行。

之後就可以放涼備用,然後再加入適量的咖啡酒,沒有咖啡酒可以用威士忌取代,酒精可加可不加,增加層次。

 

取出馬士卡彭起士,加入砂糖攪拌均勻,拌至看不出砂糖顆粒為止。

34767061034_8475074734_o.jpg

 

接著取出剛剛打好的鮮奶油,將馬士卡彭起士加入,可以分批加入也可以一次性加入,這邊就看個人。

一樣攪拌均勻。

34767060894_e29f7cf3da_o.jpg

 

將剛剛的吉利丁片和水加熱至溶化,或是放置瓷碗裡送進微波爐也可以。

這邊注意水不要太多,20cc左右即可。

35477862071_fe4b67bb8e_o.jpg

 

接著將吉利丁液以及調好的咖啡酒水加入奶油起士餡裡,口味就看個人,喜歡濃一點的咖啡可以加多一點、咖啡酒可以加多一些,但要注意水分不要太多,不然太濕之後可能會成不了型。

因為我沒有很刻意去算那個比例,大約總共60cc左右的水分是OK的。

35440006432_d1ee5db273_o.jpg

 

接著繼續攪拌均勻,中間可以試味道,注意咖啡的部分可以慢慢加,味道淡了可以加多,味道多了或是水分太多就救不回來了。

最後整個奶油餡會呈現流動感,第一次做可能會覺得很稀,但其實我們加入了吉利丁片,之後進冰箱之後冷藏,他會再凝固。

35221746180_c9771e7314_o.jpg

 

取出容器,容器內可以先墊放烘培紙,才能取出整塊的提拉米蘇,但我這次是沒放。

這邊原則上就是一層餡料,一層手指餅乾,怎麼放,順序是什麼其實都看個人,沒有一定。

這次我是先下一層餡料,下去之後可以把容器往下敲一敲讓多餘空氣出來,避免內餡有孔洞。

 

接著將手指餅乾沾上剛剛的咖啡酒液,不要泡太久,裡面會太濕口感會很差,我是習慣拿支刷子薄刷咖啡在手指餅乾上,

然後將沾上咖啡液的手指餅乾平整的排列在奶油餡上,撲滿之後在蓋上一層奶油餡。

層數自己抓,不用舖太多。

手指餅乾排放的方向、整齊度其實都隨意啦,不要有太異於常人的美感就好。

35440007062_245df51b61_o.jpg

 

接著送進冷藏三小時以上。

這時成品會凝固,有事先舖烘培紙的話,應該可以將整塊提拉米蘇完整取出。

我是沒鋪烘培紙,就拿湯匙挖一塊一塊囉。

 

食用前撒上巧克力粉,依個人喜好可以再撒些糖粉,

成品如下:

 

IMG_5260.jpg

 

IMG_5262.jpg

 

IMG_5263.jpg

 

IMG_5264.jpg

 

我覺得這款蛋糕是個自由度滿高的甜點,

像奶油餡我之前會加入巧克力碎、堅果碎或oreo碎片等等,增添口感。

 

想要抹茶口味的,也可以在奶油餡中加入抹茶粉,巧克力粉替換成抹茶粉,我覺得也OK。

 

基本上不要有太突兀的調味,想像得出來的味道跟元素來做添加或替換,應該是都可以的,

介紹給大家囉。

 

感謝您的觀看,如果喜歡的話,歡迎到我的FB粉絲團幫我點讚追蹤,您的每一個點擊對我都是莫大的鼓勵與動力!

 

          

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *