買中古車里程數怎麼查?里程數重要嗎?買車前的小知識分享。

最近剛好有朋友要買中古車,因為我也是買中古車當我的第一輛車,所以剛好有跟我聊到這方面的話題,他主要的癥結點在於里程數,我提供他一個用「監理服務」的App查詢里程數的方法。

這邊文章介紹的是中古車的里程數能不能相信?不相信的話又該如何求證?又買中古車有沒有比里程數更值得注重的地方?以下做個簡單的介紹。

一、買中古車的里程數能不能相信?

買中古汽車,不論是再有良心的店家,車子的里程都只能當作參考,不敢說100%,但也絕對九成以上都有動過,畢竟不論是車商還是自售車,想調里程數真的不需要費多大功夫,但簡單地修改一下,車價就能多喊個幾萬元,我想很難有車商不去改動吧!

二、中古車里程數重要嗎?

我覺得要看車子的年份來決定,基本上十年以上的中古車,如果還癥結在里程數的話,也有點不切實際。我想與其糾結在數字的多寡,不如你就直接挑比較新一點的車吧,畢竟一台車齡十年以上的中古車就已經這麼老了!與其挑里程數不如看實際的車況吧!詳細還是等 文末 再說吧,這邊先回到主題怎麼查里程數。

三、中古車里程數查詢,如何求證里程數真偽?

中古車里程數的真假該如何判定,是我撰寫這篇文主要想要介紹的區塊,我介紹的是下載監理機關的手機App做查詢。

(一)回原廠看該車保養紀錄:

這是目前可信度最高的方法,但我今天要說的不是這個,這邊簡單帶過。

假設車主每次保養都回原廠的話,自然相關的數據可信度就高。

然而實際上,一般人通常開車只要過了保固期之後,通常保養都是跑民間的修配廠保養,原因當然就是價差非常大,我想除非是公司的租賃車或是公家機關的公務車,否則應該不可能全部的保養紀錄都在原廠吧!

既然中間的保養數據缺失了,即使買車前送到原廠查看保養紀錄,可能是好幾年前,那這些數據就變得毫無可信度。

(二)查看監理站資料:即查看驗車資料

這邊是我今天要講的主題。

大家都知道,車輛需不需要驗車的標準,以車輛出廠年份為依據,出廠五年以上未滿十年的車輛,一年至少需要檢驗一次;十年以上的車輛,則每半年都至少需要檢驗一次。

而監理站保有一台車輛最近兩次驗車的紀錄,所以購車前,你可以先跟車商或是車主旁敲側擊一下車輛的出廠年月以及車號,先連線到監理站的資料庫去做查詢,看看目前車輛的里程數,與車輛前二次驗車所登記在案的里程數差距多少。

至於怎麼查詢監理站的資料,很簡單,手機App就可以做查詢,打開App搜尋頁,搜尋「監理服務」。

下載這個官方監理機關的App之後,我們打開這個程式。

點擊車輛里程數查詢。

輸入你要查詢的車輛車籍資料,僅需輸入出廠年月以及車牌號碼。

輸入後會自動連線監理機關資料庫,會顯示出這一台車最近兩次驗車的資料。

以我為例,像我是十年以上的老車,所以每半年需要驗車一次,因此App上會顯示我在107年03月跟107年08月驗車的資料。

所以若是你查詢的車輛,很明顯上次驗車的數據跟現在有不合理的不符的話,那當然就有動過里程數。

像我這台車當初車主說里程是11萬多,結果事後我輸入App,一查發現他半年前驗車時,里程數記載的數據是23萬多公里,我想除非他每天都環島,不然不可能半年內暴增十萬吧!

假如你遇到跟我一樣的狀況,我建議你可以採取以下途徑:

第一個當然就是告他,畢竟當初合約有里程數的約定,假設對方有承諾這個里程數是真實的,那當然就有欺詐你的主觀故意,自然就可以向他提告。

若是提告的話,千萬不要只接受退你錢的賠償方法,譬如說你買十五萬,對方願意賠你十五萬來解決這件事情,你覺得要嗎?

當然不要啊!這中間的法律途徑所犧牲的時間成本,以及你對人與人之間的信用及信賴關係遭到破壞,難道你願意零元無代價的原諒他嗎?索賠一些合理的和解金吧!

通常和解金的估算,大致上是以刑期來做折算,理論上六個月以下的微罪可以易科罰金,以一天一千元折算一日的話,六個月就是十八萬,一個月就是三萬,你就上網看一下其他法院的判決,就相關案件的判刑大約是多少,自己稍微推估一下或是請問法院、市政府設置的法律扶助基金會免費律師來做諮詢,推估一下通常這類案件會被法院判多久,假設會被判一個月,那當然要拿個三萬左右的和解金,不然怎麼對得起你?

 

第二個看實際車況你自己滿不滿意,像我當初發現後是大約購買之後的四、五個月,而我當初購買時有先把車牽去給認識的車廠做評估,車廠是說車況還不錯,而我開啟來的狀況也的確是都還好,頂多換耗材而已,所以也就算了,畢竟告人還要出庭,出庭請假的這些成本也要算進去,有點麻煩。

回到怎麼查證里程數真偽,看監理機關資料仍然僅供參考,原因有以下兩點,

  1. 若是車主或車商是在最近兩次驗車前就修改里程數,那這個方法就沒辦法查了。
  2. 驗車雖說是對監理機關負責,但大多數人都是找監理機關承認的代驗機關來檢驗,但代驗機關其實也就是一般的民間修配廠,而這些民間修配廠有沒有包含不肖業者幫忙車主修改,又不得而知了。

四、購買中古車有沒有比里程數更值得注重的地方?

里程數代表的意義,是一台車從出廠到現今,所被使用的頻率依據,當然理論上一台車被開地越少,車輛零件的損耗當然越小,但事實上也是有另一種解釋,就是車主很少開車,少開車也就有可能幾乎不保養車輛,而車輛少開的情況下,也有可能造成機油沉底結塊,或是零件大部位鏽死的情況。

所以與其癥結在里程數的多寡,要挑一款中古車,不如先考慮以下幾點。

(一)車款:

是不是自己喜歡的,不然礙於預算,但其實自己看了不順眼,開了也不開心。

(二)車價:

里程數高沒錯,但是不是也有較大的殺價空間;里程數低,價格車商通常會開比較高,但這個低的真實性又是如何?我想沒人能保證。

(三)車況:

車況反而是買一台中古車最重要的。有沒有碰撞痕跡?車內各組件的完好性?開起來引擎、底盤有沒有異音?冷氣功能是否正常?駕駛的舒適性?甚至你開起來的第六感有沒有感到不舒服?我想這些都比里程數來得重要。

而車況的相關資訊,通常有品牌的二手車商都有自家聯盟的中古車認證系統,但畢竟球員兼裁判,通常大家還是不相信,若是質疑他們保證的真實性的話,也可以考慮去坊間公認最具權威的萊茵驗車

 

以上,分享給大家做個參考,如果覺得我的文章有參考價值或是寫得還行的話,可以幫我在粉絲團按個讚給個鼓勵,另外,雖然這篇講得是中古車,但其實我是寫吃的美食部落客哈哈哈

感謝您的點閱,如果喜歡我的圖文,歡迎到我的FB粉絲團幫我點讚追蹤,您的每一個點擊對我都是莫大的鼓勵與動力!

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *