男生皮夾推薦》Cordovan馬臀皮夾,Mister手作禮物 | 完全客製化的精美工藝禮物首選!

皮夾對於男人來說是個很重要的配件,皮夾可以代表著一個男人的個性、品味及氣質,也因此許多人在選擇皮夾時總是深思熟慮的考量許久。

皮夾除了對男性自己而言是個重要配件之外,女性朋友在給爸爸或是男朋友選擇生日情人節或是紀念禮物時,往往首先迸出的想法就是送皮夾,但男用皮夾究竟要送什麼相信也是令許多人傷透腦筋。

最近因為邀稿關係我接觸到了馬臀皮,本篇介紹的是Mister手作禮物專門店馬臀皮短夾,特色是選用在皮件市場中較為珍貴的馬臀皮,質感與一般牛皮小牛皮等有著截然不同的差異,相當精緻。並且可以客製化的選擇內部卡位的結構以及客製刻字,完全地客製化一個獨一無二的皮夾,若是送禮的話,我覺得是款相當別緻的禮品!

產品資訊

產品名稱:Mister手作禮物專門店日本新禧馬臀皮短夾搭配925銀釘

撰文時間:2018年09月

Mister官方網站:https://www.twmister.com/

感謝您的點閱,如果喜歡的話,歡迎到我的FB粉絲團幫我點讚追蹤,您的每一個點擊對我都是莫大的鼓勵與動力!

就我而言,我對真皮皮夾的認識泰半是牛皮、小牛皮、羊皮等等皮件,但馬臀皮真的比較陌生,我問我周遭的朋友,有研究的也真的不多。所以對馬臀皮夾選購有興趣的朋友,可以先看一下本篇文章帶到的馬臀皮簡介,若是想直接看開箱,可以直接跳到開箱及使用情形的部分。

 

目錄(點擊目次直接跳轉該段落)

一、什麼是馬臀皮?馬臀皮為何有「皮革中的鑽石」之稱?

二、馬臀皮的來源及特色

三、Mister手作馬臀皮短夾開箱及特色介紹

 

一、什麼是馬臀皮?馬臀皮為何有「皮革中的鑽石」之稱?

馬臀皮的稱作「Cordovan」,台灣譯作「哥多華」,中國大陸則譯作「科爾多瓦」。

顧名思義是馬匹臀部的皮革,不過細究之下又有學問,可不是馬屁股上的皮在皮件領域上的就能稱為馬臀皮。

由於馬匹會用尾巴來驅趕蚊蟲叮咬,而馬臀之中的這一小塊部位,是馬匹無法用牙齒撕咬、磨蹭或是尾巴揮掃到的部位,因此馬臀這個區塊的皮面是細緻而是幾乎沒有瑕疵的,也只有這將近馬匹整個臀部的八分之一的區塊,才能加工製作成馬臀皮革。

▲圖片摘自網路資料。

有別於牛皮、小牛皮的皮件使用的是頭層皮,也就是動物皮表層的外皮,馬臀皮體現在皮件上的是馬革中的內層,是介於馬皮外皮與真皮層之間的皮膚,大約略為靠近馬臀肌肉的皮層,它是將一整副皮革取下之後,經過手工反覆鞣製六個月以上之後,再由工藝精湛的師傅將揉製的馬革之兩面細細銷、刮,將藏在整件皮革之中的裡層削出來,而這層馬臀的裡層即是「Cordovan」。

「Cordovan」的獨特在於,相較於牛皮等動物皮的紋理泰半是交叉縱橫的,「Cordovan」的紋理纖維是單一縱向的,表現上更為細緻;纖維密度高且幾乎沒有汗毛孔,並且於植鞣時鞣入油脂,因此會展現出相當獨特、精緻的光澤。

但自從工業革命之後,機械動力使得傳統的畜力解放,對於馬匹拉車、耕作的需求大量減少,馬匹、馬革的數量也連帶逐漸下滑消失,物以稀為貴的情況下,馬臀皮的價錢一直居高不下。

綜合以上,由於馬臀皮的製作工法有經過類似鑽石的切割,在燈光的照射下有細膩、奢華的光澤,也因為它產量稀少,並且相較於牛皮等皮革製作難度高了許多,價格高昂的情況下,因而「Cordovan」又有「皮革中的鑽石」之稱。

二、馬臀皮的來源及特色

世界上知名的馬臀皮廠家大致上有四家,分別是美國的Horween、英國的clayton、日本新禧以及小川。其中最大的是美國的Horween,在價位上最貴的,幾乎有壟斷全球馬臀皮的格局,次之則是日本新禧。

歐美跟日本的馬臀皮風格又不太一樣,美國的Horween比較推崇自然的馬臀紋理,並且皮料較厚,呈現方法較為粗曠,比較多的產品是在比較大件的皮具,像是馬丁鞋等鞋靴或是槍套等等。

日本新禧的馬臀皮有一層漆面的塗層,所以外觀看起來蠟感比較濃厚,馬臀皮特殊的鏡面效果表現的淋漓盡致,也因此最能抓住大眾的眼球。由於新禧的馬臀皮比Horween價格親民許多,並且更加亮眼,也因此比較精細的皮件,像是皮夾、錶帶等等,使用新禧馬臀皮的較多。缺點則是外面的塗層容易有一些小傷痕,所以需要盡量避免跟硬物擺在一起,像是鑰匙等等。不過若是平常有在保養的話,可以自己重新上蠟來修復,這邊文末會再作個簡介。

我今天開箱的Mister手作馬臀皮夾選用的皮革材料就是來自日本新禧的馬臀皮。

三、Mister手作馬臀皮短夾開箱及特色介紹:

其實接了這次的邀稿還蠻令我期待的,除了是人生第一款馬臀皮的皮夾之外,也因為Mister主打客製服務,尤其是皮夾可以依顧客意願刻字,完完全全是一款獨一無二專屬於我的皮夾!

Mister既然是手作禮物,自然會有包裝,外包裝是具質感的黑盒,用黑麻繩簡單綑綁,讓收到禮物的人可以有拆禮物的感覺!相較於專櫃精品的緞帶包裝,透出一點文青的樸實感。

上頭有塊燙金的吊牌。

打開之後發現裏頭附贈的東西還不少!

送禮難免需要卡片書寫心聲,除非自己有概念作個手工卡片,不然若是另外準備張卡片,倘若有選擇困難症的話,還真的不知道要選哪張!也因此Mister在盒中已經貼心地幫顧客把卡片準備好了,需要做的就是把想說的話準備好寫上去吧!

至於皮夾本身有用個黑色絨布袋保護好,趕緊打開瞧瞧。

再賣個關子,由於Mister手工禮物專門店的皮夾可以客製化刻字,而刻字則必須獨立的開一個銅模來刻印,這個刻印的銅模在購買短皮寄送到府的時候,也會一併的在盒裡!

我的皮夾刻印了聖吃遊的圖樣,可以看到附送一個聖吃遊的銅模,相當具紀念價值!

打開皮夾之後觸感真的不太一樣!

新禧的特色是外皮帶點蠟感,摸起來不像是一般小牛皮皮夾的帶點紋理跟柔軟,而是有點硬挺結實的觸感。由於新禧馬臀皮的特色是表面有點蠟或是漆面的塗層,所以將馬臀皮特殊的鏡面效果更加強化,若是在偏暖的黃光反射之下,本來是深茶色的皮夾帶點淡淡的酒紅色。

(一)外觀

這是迎光向自然光照射下的馬臀皮夾,相較於剛剛夜晚燈光的加強,自然光底下的馬臀皮夾是內斂的深茶色。所以鏡面反射的效果相當顯著。

從另外一個方向拍攝,可以看得到馬臀皮夾光滑細緻的紋理。

(二)質感比較

我翻出我手邊幾乎沒用過、近全新的皮夾來比較,應該比較客觀。是我大學時代只用過一兩次的品牌小牛皮皮夾,所以應該算是九成九新,事隔多年,還是帶點新皮件的味道哈哈。

言歸正傳,雖然我這款小牛皮皮夾在價位上跟Mister馬臀皮短夾差了兩、三千,但大致上可以看一下小牛皮跟馬臀皮的質感差異。

新禧馬臀皮的這款表現上比較硬挺、光滑,而小牛皮的紋理比較明顯、柔軟,這是馬臀皮與小牛皮兩者之間的材質表現差異,真要形容的話,馬臀皮皮夾有點皮鞋外皮的感覺(但事實上許多頂級皮鞋也的確是使用馬臀皮)。

(三)皮夾內部結構

接著帶到皮夾內部,Mister外皮使用的是馬臀,而內皮則是義大利的植鞣牛皮。我這款是茶色內裡搭配原色的短夾,規格結構上則是雙卡位,所以整體配置上,這款短夾有六個卡位、兩個暗格以及一個鈔票位。

相較於許多品牌皮夾在內裡看不到的部分會搭配尼龍布作為內襯,Mister馬臀皮夾裡面則是植鞣鞍革。

(四)立體感的表現

皮件為了成品更具立體感,在製作上會用到讓皮件產生高低差的技法,這個技法統稱「起鼓」,通常的呈現手法是用削邊、墊片或是皮革的厚薄落差。

這點在手工皮夾上會比較明顯,相較於品牌皮夾機械車縫的製作,即使是LV或是PRADA的高單價皮夾,呈現出來的皮夾都會感覺比較單薄、扁平,而手工皮夾的立體感相當明顯,遠看帶點厚實感。

(五)重量

但皮夾為了表現立體感,會不會因此比較重呢?

這款馬臀皮皮夾我測量的淨重是90g,而品牌短夾的重量大約落在60-70g左右,的確重了一些些,但也並不是到真的沉重許多的程度,反而讓我覺得拿起來感覺比較有份量。

(六)縫線

縫線的部分,Mister的官網也有特別介紹。我在寫文之前其實倒是沒注意過機器縫法與手工縫線的差別,但看了Mister官方網站的介紹,倒是一目瞭然,想不到光縫線就也是一門大學問。

▲圖片摘自Mister手作官方網站。

如上圖所示,這邊採用的是手工馬鞍的縫法,優點就是倘若皮件在使用過程中縫線有斷裂,不會影響到皮件的其他線段,皮件一樣是結實密合的狀態。

而機械縫法相信大家都有這個經驗,一條線倘若斷裂跑出線頭,往往在使用的過程中有摩擦、拉扯的情形,可能牽一髮而動全身的全部崩散。

我這邊再拿出前面出現過的一張對照圖片比較一下,皮夾的在精細度的體現上有很相當的一部分在於打斬及縫線。

▲左邊是Mister手作的皮夾,右邊則是品牌皮夾的車縫線,其中的比較相信肉眼就能看出質感差異。

另外這邊的縫線處會先經過壓邊、挖槽,製作出一個勾槽之後,將縫線埋在勾槽之中,減少日常磨損的可能,並且縫線經過上蠟處理,所以縫線也更加的結實耐用。

連卡位暗格裡的縫線都不馬虎▼

(七)封邊

手作皮具最能展現質感的除了打斬與縫線之外,另外一處就是封邊了!經由來回多次的上封邊液、打蠟、打磨、拋光,好的封邊能讓皮具更顯價值,並且也讓它更加耐用!

他們的封邊整體上蠻圓潤自然的。

下圖抓一張跟一般皮夾的比較差異。

(八)收納

因為我的卡其實不太多,平常是把各個帳戶都集中在幾張卡裏頭,所以六個卡位我是綽綽有餘的,那為了表現收納,我把這六個卡位塞好塞滿,裡面的暗格也各放了兩張卡。

即使塞滿但整個皮夾也不會顯得太過臃腫,大致上是跟空皮夾狀態時的體積差不多。

(九)客製化刻印

這一塊講得是Mister的客製化服務,我想既然送禮要送一款獨一無二的禮物,那麼Mister的皮夾刻印絕對是最能代表皮件獨特性的服務了!

消費者在向Mister訂購皮夾時,可以給商家自己喜歡的圖案及文字,倘若線條不複雜,製作上可以配合的話,店家可以幫忙刻上消費者自己指定的圖樣。若是沒有特別想要的字型與圖案的話,也可以告訴Mister想要刻上的字母,由店家幫忙排版。

排版完畢後,店家也會將模擬的示意圖給顧客觀看是否滿意或是哪邊需要修改。

最近將網站搬遷到自架站,因此我請店家幫我刻上聖吃遊的logo以及sainteat的字樣。

這是我原本給的樣圖▼

店家給我的模擬示意圖▼

最後收到的成品▼

(十)三年免費保固以及終生維護服務

目前只要在Mister手工禮物專門店購買商品,即提供三年的保固期及終生維護服務,然保固範圍依每個人的使用習慣、情形不同,細節需要洽詢商家。

(十一)日常保養

新禧馬臀皮雖然相當光滑亮麗,但缺點就是外面的塗層容易被硬物刮傷,會有些小傷痕,但物品難免會有使用痕跡,若是在意的話,平時可以塗抹貂油保養拋光,若是有畫痕的話,還是以鹿骨或馬臀皮專用保養用品為宜。

詳細保養的內容,可以參考Mister的皮革保養教學,連結請點此。

四、Mister手工禮物專門店的其他手作禮品:

除了手作皮夾之外,他們家的禮物蠻多元的,像是皮件有鑰匙扣、錶帶以及手機殼等等,但最令我感到驚喜的是Mister還有火漆印章、鋼筆以及羽毛筆禮盒!

這邊轉載幾張Mister官方網站的照片給大家。

 

Mister手作禮物作專門店,

老話一句,「送禮要送到心坎裡」,最能貼近人心的禮物不是價格的多寡,品牌的知名與否,而是送禮者的情意。而禮物的巧思可以讓收禮的人更能感受到禮物裡包含的真摯感情,我想最能表現的莫過於手作禮物了!

但並不是每個人的手都能這麼巧,作出一款款別緻的禮品,不如就讓Mister手作禮物專門店代勞吧!Mister主打客製化,讓送禮的一方不單單只是買東西、送東西,而是能讓消費者參與禮物的製作過程,對禮物的製作細節能夠提出意見,讓Mister的專業匠人把顧客的想法給具現化成一個實際的作品,我想應該沒有比這個更加獨特了吧!

回到本篇的馬臀皮夾,雖然Mister不是知名品牌,馬臀皮夾的價位上,也幾乎堪比MONTBLANC等品牌的牛皮短夾,但在質感上我是覺得不輸給知名品牌皮夾;而在細節上是絕對超出同價位皮夾的;至於專屬的獨特性就更不用說了,絕對是款獨一無二的皮件。

總之,若是想送給自己、另一半或是家中長輩一個獨特有溫度的禮物,Mister手作禮物作專門店是個非常好的選擇吧!

感謝您的觀看,如果喜歡的話,歡迎到我的FB粉絲團幫我點讚追蹤,您的每一個點擊對我都是莫大的鼓勵與動力!

         

產品資訊

產品名稱:Mister手作禮物專門店日本新禧馬臀皮短夾搭配925銀釘

撰文時間:2018年09月

Mister官方網站:https://www.twmister.com/

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *