好久好久沒吃麵屋一燈Itto了!

今天會來主要是因為要去晶華看婚宴場地,路過麵屋一燈的時候發現居然沒什麼人在排隊欸,現在可是中午十二點出頭欸,店門口居然只有兩個人,往店內窺探一下居然也沒坐滿!

哦哦哦,我記得以前想吃都是大排長龍,既然今天不用排隊,阿不然就來吃一下好了。

店家資訊 – 麵屋一燈 Menya Itto Taiwan

地址:台北市中山區南京東路一段29號(點擊連結GoogleMap)

電話:02 2511 6161

營業時間:每日 11 : 00 – 21 : 00

感謝您的點閱,如果喜歡我的圖文,除了繼續往下看內文之外,也歡迎到我的FB粉絲團幫我點讚追蹤,您的每一個點擊對我都是莫大的鼓勵與動力!

麵屋一燈不論在日本還是台灣,都是許多人心目中的拉麵神店之一。

近幾年好像開始多了負評,不知道是真的實力下滑、台灣店走味、競爭對手實在越來越多,還是大家對神店的期待實在太高,畢竟樹大除了招風之外難免也會用高標準看待吧?

不過就我這次吃的想法,我是覺得仍然是相當好吃的一碗拉麵,只不過他的各項優點還是屬於比較平衡型的,或許單單以某一個面向或是某一個點去評論是真的沒有其他店那麼突出,但至少每一個點都有到高水準的分數。

麵屋一燈 Menya Itto Taiwan

今天我們點了一份招牌的冠軍沾麵,以及一款較新款的金澄幸貝拉麵。

麵屋一燈菜單

一燈的價格在台北拉麵真的算是比較高一些,真的想吃爽一點的話一個人要快五百元啦,實在可怕,單純吃一碗沾麵想吃個過癮也是要快四百XDD

我自己是偏愛沾麵大於湯拉麵,一燈有個好處

桌邊放了滿載的冰水以及一壺高湯,阿阿阿,最後吃完的時候我忘記把高湯加進沾麵醬汁裡了,可惡阿!

醬料區這邊還有放了一小包的髮圈,必須說一燈真的對女性顧客非常貼心,畢竟長頭髮要吃拉麵真的有些麻煩,總是會怕頭髮沾到湯汁,而且女性顧客也會免費贈送一球冰淇淋噢。

其實我們兩個都比較喜歡沾麵,但想說沾麵味道較重,就點了一份淡麗系的拉麵來中和一下,另一份則是麵屋一燈的招牌沾麵。

金澄幸貝拉麵(特製) N.T 330

一上桌就覺得這碗拉麵很美阿,相較於一般印象中的拉麵,金澄幸貝就外觀而言真的溫婉秀氣許多,湯頭則是較為清爽淡麗的路線,光看這清澈的湯頭成色應該就看得出來吧!

據說是雞骨跟干貝等海鮮熬煮出來的,相較於目前主流的豚雞或是豚魚等等的湯頭而言,的確是比較素雅。

不過拉麵畢竟還是帶點強力道的一種食物,所以可能又因此淋上了香油,我自己一開始入口的時候是覺得添香的畫龍點睛,但吃了幾口之後慢慢地開始感受到芝麻油的些微膩感。

配菜則是搭配油菜跟杏鮑菇,配上一些點綴的蔥絲,說真的是碗很美的拉麵阿。

溏心蛋可以選擇原味或是酒味的,拉麵這份我們選擇原味,我的沾面則是選擇酒味。

溏心蛋大致上是呈現七分熟左右的程度,會有一些些些的誤差,像我的酒味溏心蛋是比較沒那麼熟,呈現膏狀的質感,我自己是比較喜歡帶點膏狀流心的溏心蛋。

拉麵的麵條是細的拉麵,我自己是偏愛極硬的麵條,一燈雖然這裡不能自由選擇麵的硬度,但勁道是還算蠻夠的,大約是其他店家偏硬的口感。

比較特別的是金澄幸貝的有鴨叉燒,舒肥鴨的香氣倒是讓人耳目一新,當下吃的時候我覺得帶點什麼香氣,但我忘記是什麼了,呃…,是塊不錯的鴨肉。

不過可惜的是鴨皮因為終究偏肥,但因為舒肥,導致鴨皮有一點韌口,除非一口吃,不然鴨皮是真的咬不太斷。

濃厚魚介沾麵(特製加麵) N.T 370

一燈的拉麵是在畫單的時候就要先選好噢,另外我覺得一燈的麵量算是比較偏女性客群的定位,所以相較於其他店家可能會較少一些,倘若如果男生食量不算小的話,建議是都一律畫加麵啦

沾麵特製版跟一般的區別差在肉量跟溏心蛋,一般的只有一片豬叉燒,特製則是兩片豬叉燒、兩片雞叉燒以及一顆溏心蛋。

沾麵醬汁上來還是滾燙的,湯汁都還會冒配勒,而且超香的!上桌時店員有提醒說如果湯體變涼的話,可以再請服務人員加熱噢,但我是沒有加熱啦,這麼好吃的東西麵條三兩下就吸光了,哪有時間等你加熱XDD

麵條是粗麵條,冰涼有嚼勁,本身麵條的香氣我很喜歡。

我是習慣先吃一口白麵、喝一口醬汁,接著才會把麵條拿下去沾來吃,必須說真是好吃欸!

豬的厚重跟魚介系的鮮有取得一個平衡,層次豐富,整個湯頭風味蠻飽滿的。

豬雞叉燒是舒肥的,嫩口就不必說了,哪家店舒肥不嫩哈哈

沾麵醬汁裡有兩顆雞肉丸,我覺得普通,其實沒有也沒差的那種普通,帶點紫蘇的香氣跟一點點脆感,可能是雞軟骨吧。

豬叉燒畢竟是舒肥的,所以選用的是肥肉比較少的部位,女生吃的話接受度應該比較高。

這顆是酒味的溏心蛋,本來以為就是帶點酒香這樣。

但第一次吃真的心裏會爆出一句髒話的驚訝,據說是加了白蘭地,但是不是白蘭地我是吃不太出來,不過這個酒味真的沒有在開玩笑欸,我一口吃半顆居然有種我剛剛喝了一杯 shot杯的那種烈酒燒過去的感覺,喉頭上會有一股濃郁的酒氣旋繞。

我自己是蠻喜歡酒味溏心蛋的,這顆也是覺得好吃,但總有一個糖心蛋跟酒味各自味道都太強,導致有點打架的感覺。

假如是女性顧客前來用餐的話,會免費得到一份招待的冰淇淋,這點給讚讚,味道吃起來有些明治。

但其實我看到這個的第一個反應其實是覺得,一定會有人跟店員說什麼「中醫說我不能吃冰的。」或是「阿,我不想吃冰,能換小菜一份嗎?」

結果上網看google評論,還真的很多人抱怨說「不公平」、「只有一份很尷尬」,我是覺得用餐前其實店家就會把點單明細拿到你手邊了,上面也有註明女性招待冰淇淋,假如有疑慮什麼的可以就先說不要吃,覺得不公平還是歧視什麼的就都不要吃,廢話那麼多幹嘛?

結語

近年來其實很多人都說一燈走味,或是失去初心什麼的,因為我並不是三天兩頭都會去吃一燈的人啦,所以我很難去比較前後差異在哪裡。

但就我吃過的幾家拉麵而言,相較於五之神、鬼金棒、武藏等等的店家,一燈還是屬於比較獨特的存在。他是比較屬於一個能力值平均型拉麵,各個標準其實都在水準之上,但如果硬要拿其中一個點跟其他店家比,可能在某個項目上,其他店家是真的會比一燈更突出。當然反著說,因為太過中性太過平均,所以也是有可能會覺得比較沒有明顯的記憶點。

但我還是蠻推薦一燈的,很適合剛入門沾麵的人,他是好吃的,是屬於男女老少應該都能接受的範疇。

感謝您的觀看,如果喜歡我的圖文,歡迎到我的FB粉絲團幫我點讚追蹤,您的每一個點擊對我都是莫大的鼓勵與動力!         

店家資訊 – 麵屋一燈 Menya Itto Taiwan

地址:台北市中山區南京東路一段29號(點擊連結GoogleMap)

電話:02 2511 6161

營業時間:每日 11 : 00 – 21 : 00

0

Leave a Reply