大阪京都河豚》玄品河豚|平價河豚料理,小資也能一圓河豚夢,刺身火鍋炸物一次滿足!

日本有一個我覺得必須達成的成就就是吃河豚,雖說目前台灣也是許多店家能吃河豚,但相較於進口,在日本當地吃總是價格跟新鮮度比較好。

這次出發到關西玩發現KKday有在販售餐廳餐券,不僅販售票券,還能直接預約訂位!我看上了是在東京或是關西大阪都有許多分店的玄品河豚(玄品ふぐ),當天用餐的分店在京都祇園,價格一客一千出頭就能吃到河豚套餐,很適合想在日本試試看河豚合不合口味,但又不想花太多預算的旅客!

店家資訊

地址:京都府京都市東山區四條東山下ル祇園町南側528-4(點擊連結GoogleMap)

鄰近地鐵站:祇園四條站

用餐年月:2018年10月

電話:+81 75-531-5815

營業時間:每日 12 : 00 – 15 : 00、16 : 00 – 22 : 30

【KKday玄品河豚介紹及訂購頁】

感謝您的點閱,如果喜歡我的圖文,歡迎到我的FB粉絲團幫我點讚追蹤,您的每一個點擊對我都是莫大的鼓勵與動力!

玄品河豚是家連鎖店,不僅在關西大阪、難波、梅田、京都有店外,東京、北海道、沖繩都有分店,所以一些熱門通俗的日本旅遊地區都可以吃得到。

許多人對河豚的印象就是有毒,或是腦海中閃過幾則不知真假的中毒死亡新聞,但我覺得這些其實有些多慮啦

河豚的毒素在內臟,所以稍微處理不慎導致臟器破損就有可能汙染魚肉,也因此在日本都是有執照的廚師料理,所以於日本餐廳食用河豚是安全無虞的,網路上許多傳言其實有些危言聳聽了。

當天我本來在KKday選購時,預約的時段是八點用餐,但想不到安排的行程走完才五點多,逛了一下清水寺周邊也才六點出頭,於是我六點半走進店裡,厚著臉皮問店家說能不能提早用餐,店家看了我的時間是八點,哈哈大笑一聲就同意了,真是大感謝!

我們用餐當天的座位被安排在二樓,有四組座位,有三組客人正在用餐,剛好有一組座位是空著的。

入座後店家會先奉上熱毛巾。

桌旁一邊有丟棄餐點魚骨的容器以及服務鈴,但其實二樓的空間並不大,基本上服務人員都隨時在側等候招喚。

由於我們事先在KKday先訂好餐了,服務人員跟我們確認餐點之後不久就直接開始出餐。

玄品河豚的套餐大致上分為幾種,大致上有分平價款、中價位以及頂級的選擇。

這其中的差別除了餐點的豐富程度之外,另一方面就是河豚的來源,玄品的河豚除了日本當地產的之外,也有中國進口的。

我當天預定的是一套玄套餐跟一套醍醐套餐,屬於玄品河豚當中比較平價款的,價位分別是4298円(含稅)以及5724円(含稅),兩者差別在於醍醐套餐多了一道炸河豚。

醍醐餐點內容:

  • 涼拌河豚皮
  • 河豚生魚片
  • 炸河豚
  • 河豚火鍋
  • 河豚粥
  • 飯後甜點

玄品也有其他等級的套餐,從一千元到數千元都有,店內也可以單點其他料理,詳情可以到【KKday官方網站】,或是【玄品官方網站】查詢

當天在嵐山走了一天,有些口渴,於是我們另外點了兩杯飲料,分別是奇異果沙瓦跟生啤酒,不含在套餐內。當然如果不想額外選購飲料的話,這邊也有免費熱茶可以無限喝

奇異果沙瓦是女朋友點的,口味她很喜歡,尤其裡面加了一些寒天凍,除了好喝之外還有口感。

  • 涼拌河豚皮

一般餐廳吃到的涼拌魚皮比較常見的是吳郭魚皮之類的,口感上會比較軟滑,而河豚魚皮吃起來則是比較偏帶有Q度咬勁,吃起來是脆口的,咬下去的魚皮更有彈性。

醬汁搭配的是柚子醋佐萬能蔥、紅蘿蔔泥,酸溜酸溜的,很開胃清爽的一道前菜。

  • 河豚刺身

接著上桌的是河豚刺身,旁邊佐了一瓣檸檬、紅蘿蔔泥、蘿蔔絲以及萬能蔥,生魚片搭配的沾醬是柚子醋。

河豚生魚片吃起來像是帶韌感真鯛,口感上會更透出咬勁的韌性,帶點真鯛感但又更具彈性。

由於白身魚,本身油脂比較沒有其他魚種這麼豐厚。

也因為河豚本身的油脂並不像大眾喜歡的鮭魚、紅魽、比目魚等那麼豐沛,所以如果是偏好生魚片濃厚油脂香氣的人可能會覺得河豚肉比較沒有什麼味道。

所以如果妳正好是偏好口味比較強烈魚種的生魚片的話,可以期待接下來的炸河豚,煮熟的河豚肉的魚肉鮮甜會被釋放到最大值,第一次吃時會相當驚豔!

  • 香炸河豚

醍醐套餐跟玄套餐的價差是四百元,差別就是在醍醐套餐多了這道炸河豚,但兩人來吃的話,我建議可以點一份醍醐套餐吃吃他們的炸河豚。

雖說許多人的觀念都是不新鮮的魚肉才會拿去炸,炸是為了掩飾腥味,但在日本這個概念卻是不一定說得通的,日本真的很愛把任何食材拿去油炸XD

這道炸河豚是吃得出他本身的新鮮香甜,炸衣的調味也不會很重,而且非常的香!

肉質上也不是乾澀的炸魚塊,是嫩口、帶點滑順的鮮魚肉;並且肉塊咬下去相較於一般的魚塊可能會比較軟嫩、散成片狀、再慢慢變成絲狀的魚肉纖維不太一樣,河豚魚煮熟後是帶點緊實而且帶點的魚塊,脆、嫩、甜是我對他魚肉的直觀感受。

魚外外表帶點魚皮,魚皮經過炸之後又讓整體更加的香了,雖說玄套餐跟醍醐套餐價差四百台幣就只差這一道,但吃完炸河豚我覺得蠻值得!

  • 河豚火鍋

接下來的火鍋是以紙火鍋的方式來呈現。

鍋中首先盛裝了一些湯頭,帶點淡淡的昆布香氣,但喝起來幾乎無味,不像一般常看到的火鍋有濃厚的昆布感。

每次看到紙火鍋都對古代人的智慧感到驚嘆,現代人國中小上過理化課可能對其中原理不陌生,但古代人能發現真的不容易。

一邊上的是河豚火鍋的料盤,除了大塊的河豚肉之外、還有一些切片的河豚以及河豚皮;配菜方面則有茼蒿、白菜、年糕、豆腐等等。

店員建議可以先下春雨,接下來再依序下豆腐、青菜以及魚肉一起烹煮。

但我看湯的份量並不多,就先下了一半的蔬菜、以及大蔥煮湯,魚肉則大塊的先下,切片跟魚皮則一片片的涮來吃。

蔬菜我比較不喜歡涮的太熟,所以我都是燙到有些微軟就拿起來吃了。玄品的蔬菜挑的蠻有水準的,由於湯頭較為清淡,所以更能吃得出蔬菜本身的清甜,白菜本身帶點高山蔬菜的脆口。

比較特別是這幾片七彩的樹葉形狀的食材,其實帶點顏色的麵團。

當天用餐時旁邊坐的是一組中國客,幾乎每一道菜從頭到尾都把一名叫來中國服務生罵了一頓,尤其說這個七彩的東西很難吃。

我想說到底有多難吃,就煮來看看。其實不會啊,就是麵條的口感跟味道。

河豚魚皮比較特別,煮熟會帶點果凍感,有一點魚的鮮甜味,外表略為類似曼波魚皮,但口感略微不同。

曼波魚皮比較像加了比較多吉利丁的果凍,河豚魚皮則比較像是比較寒天一點的凍狀。

不得不再說一次河豚肉煮熟真的很好吃啊!

相較於生魚片的呈現,河豚煮熟之後的鮮甜非常飽滿,並且口感帶點脆彈,也無怪乎日本人這麼喜歡吃河豚火鍋!

雖然這麼說有點扯,但玄品附的豆腐很嫩,好吃到讓我想單獨給他拍一張。

  • 河豚魚粥

等到所有的食材都煮完之後,接下來就是用剛剛燉煮出來的火鍋高湯來烹煮雜炊。

首先服務人員會先調味一下湯頭,並且搖一匙湯頭到碗中先自己試喝一下味道,接著將試喝過的碗放置一旁,所以衛生無虞,但還是讓我大驚!

妳不怕客人有B肝還C肝嗎!?

接著會稍微盛一口湯給客人試喝,客人若覺得湯頭滿意服務人員就會繼續將米飯加下去細細烹煮。

大約三五分鐘之後,服務人員會打一顆雞蛋入鍋。

不得不提一下日本雞蛋的蛋黃真的是又大又圓又香,在台灣不怎麼吃生蛋拌飯,但來到日本我幾乎天天都吃!

蛋黃汁液像天女散花一般入鍋。

最後撒上萬能蔥就完成囉!

口感上,玄品這邊的雜炊比較不像台灣我比較常吃到的一樣,會將米粒煮到有些糊化,而是比較保持米粒完整的樣態,質地上大約比較像煮過的湯泡飯。

味道還蠻好的,由於女朋友已經飽了,所以這鍋幾乎都我吃的。

比較可惜的地方是海苔比較沒有香氣,不然應該整體香氣更濃郁。

雜炊另外有附上一碟漬菜。

  • 飯後甜點

餐後甜點可以選擇堅果冰淇淋或是柚子冰淇淋,我們都是選擇柚子口味。

冰淇淋比較是偏向帶點冰沙感,由於我本身比較喜歡吃柑橘類的東西,這款我蠻喜歡。

玄品河豚,

河豚幾乎可以說是夢幻逸品的食材了,但想吃不用花上大把銀子,玄品河豚有平價款的套餐能讓想嚐鮮的人不用花太多錢就能品嚐到,我覺得很適合想吃吃看河豚,但又怕不合胃口、浪費錢的人過來吃吃看。

口味上就我當天吃的感想是還不錯,畢竟河豚的價格就擺在那邊,在玄品這類有規模的店家,台幣一千出頭就能吃到河豚我覺得還算超值。

我尤其推薦河豚熟食,河豚肉煮熟之後的甜度跟口感真的非常令人驚艷,不是其他魚肉可以比擬的,有機會過來的話,建議點一道來試試吧!

【KKday玄品河豚介紹及訂購頁】

感謝您的觀看,如果喜歡我的圖文,歡迎到我的FB粉絲團幫我點讚追蹤,您的每一個點擊對我都是莫大的鼓勵與動力!         

地址:京都府京都市東山區四條東山下ル祇園町南側528-4(點擊連結GoogleMap)

鄰近地鐵站:祇園四條站

用餐年月:2018年10月

電話:+81 75-531-5815

營業時間:每日 12 : 00 – 15 : 00、16 : 00 – 22 : 30

【KKday玄品河豚介紹】

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *